
Глицерин. Стоит ли его бояться?
Глицерин довольно часто в последнее время демонизируют, хотя оснований для этого нет. Сегодня мы разберемся, какую роль играет глицерин для кожи, зачем используется в косметике и стоит ли вообще обращать внимание, если обнаружили его на 2 или 3 месте в списке ингредиентов?
Что такое глицерин?
Глицерин – это трехатомный спирт, растворимый в воде и водных растворах. Обладая высокой гигроскопичностью, он связывает молекулы воды, тем самым увлажняя кожу. Может поглощать из воздуха до 40% собственной первоначальной массы.
Глицерин и кожа
Глицерин – не какой-то случайный для кожи компонент. Это нормальный, физиологичный компонент нашей кожи, который образуется при ферментативном гидролизе естественных липидов, содержащихся в коже. Также глицерин входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи. Это специальный комплекс, притягивающий влагу из воздуха.
Глицерин играет решающую роль в здоровье кожи и ее увлажнённости. Благодаря оптимальному уровню увлажнения кожи поддерживается ее нормальный ph, а значит жизнедеятельность нашего микробиома, работа ферментов. При снижении содержания глицерина нарушается барьерная функция кожи и процессы регенерации. Все это прекрасно объясняет такое широкое распространение глицерина в различных косметических рецептурах.
Функции глицерина в косметике:
- увлажняет кожу;
- снижает потерю влаги из косметики;
- растворитель для водно-глицериновых экстрактов;
- препятствует брожению, высыханию, замерзанию косметики;
- улучшает распределение компонентов косметики;
- используется как антисептик и усилитель активности консервантов.
Метод получения имеет значение?
Часто можно встретить такие высказывания, что глицерин может быть химическим и растительным. Это не совсем корректная формулировка. Скорее правильнее будет сказать, что глицерин может быть получен из растительного сырья (масел) путем ферментативного гидролиза. Нечто подобное происходит в нашей коже. Либо путем органического синтеза из пропандиола.
Часто глицерин также является побочным продуктом при получении дизельного топлива, но такой продукт в косметике, конечно, никто использовать не будет. Имеющий растительное происхождение глицерин будет стоить дороже, чем синтезированный, поскольку стоимость сырья отличается. Однако по свойствам они не будут отличаться. Здесь только встает вопрос в степени очистки, которая может быть различной, но по составу этого не узнаем.
Проблемы в использовании глицерина
Единственное, пожалуй, с чем связаны проблемы использования глицерина – это его концентрация и влажность окружающего воздуха. Если влажность выше 60%, то кожа будет ощущать увлажнение, при влажности меньше этой цифры произойдет эффект иссушения кожи. Но это скорее связано с более интенсивным испарением влаги с поверхности кожи. Если вы живете в сухом климате, то любые средства с глицерином, гиалуроновой кислотой, мочевиной будут «вытягивать влагу» из кожи. Поэтому либо не используйте такие средства, либо закрывайте их окклюзивными средствами – кремами с большим количеством масел.
При концентрации более 30% в средстве глицерин может усиливать сухость кожи, а также обладает антисептическим действием. Поэтому он частый гость в санитайзерах. Однако в привычной косметике: сыворотки, кремы, гели оптимальное содержание его 3-5%.
Если вы видите глицерин на 2 или 3 месте в списке ингредиентов, такая концентрация вполне укладывается в диапазон 3-5%, поэтому бояться таких средств не нужно.