0
Корзина пуста
0
Корзина пуста
15.08.2022

Спирты в косметике, так ли они вредны

Спирт

Что надо знать о спирте. Всякий ли спирт вреден для кожи и нарушает липидный барьер? Нет. А что, бывает по-другому? Бывает. Есть жирные спирты. Всем известный популярный, недорогой увлажнитель глицерин, который есть в каждом первом креме тоже спирт, но не простой,  а трехатомный. Сегодня разбираемся со спиртами.

 

Химическая форма Примеры Применение в косметике
Одноатомные этиловый, изопропиловый (в косметике для волос) Растворители, консерванты, позволяют вводить в состав средства другие вещества
Многоатомные пропиленгликоль, глицерин, бутиленгликоль, пентиленгликоль Эффективные увлажнители, растворители
Жирные цетиловый, бегениловый, батиловый, цетеариловый, миристиловый, лауриловый, изостеариловый, олеиловый Стабилизаторы эмульсий, смягчающие компоненты
Ароматические бензиловый Консервант в натуральной косметике, компонент отдушки, фиксатор ароматов в парфюмерии
Другие ароматические фенилэтиловый спирт, линалоол, гераниол Монокомпоненты эфирных масел, компоненты отдушек

 

Этанол

Как найти  в косметике: ethyl alcohol, alcohol, alcohol SD40, ethanol

Основная претензия: растворение липидов кожи, иссушение.

Есть несколько моментов, с которых надо начать при анализе средства с этиловым спиртом:

  1. Форма средства (водная или эмульсионная)
  2. Примерный процент в средстве
  3. Ваш тип и состояние кожи
  4. Способ использования средства: точечно или на все лицо.

В средствах типа лосьонов и тоников спирт сразу после воды или в первой 5 компонентов, вероятно, действительно будет сушить кожу, разрушать липидный барьер.

Тогда мы сразу переходим к 4 пункту: насколько большую поверхность будем обрабатывать. Если лосьон для точечного применения, можно рассмотреть такой вариант. Если тоник на каждый день, то ставим обратно на полку.

Если спирт в составе эмульсии (крем, молочко, флюид), то необходимо оценить примерный процент ввода, а также для какой кожи будет использоваться.

По мнению многих технологов в эмульсиях допустимо не более 5% этанола для сухой кожи и не более 10% для жирной. Помимо этого надо понимать, что если в составе средства есть водорастворимые активы, то спирт будет способствовать их проникновению, что может положительно сказаться на работе средства.

Еще одна функция этанола – консервация. При вводе 10-15 % он сам выступает консервантом, позволяя снижать содержание других консервантов в рецептуре, что может положительно сказаться на средстве. Ведь, как известно, три самых главных группы аллергенов- отдушки, консерванты, красители. Чем ниже будет процент консервантов, тем меньше вероятность реакции.

Особняком стоят солнцезащитные кремы. Здесь спирта бояться не стоит. Прежде всего, он необходим для комфортного введения в рецептуру химических фильтров, распределение защитной (окклюзивной) пленки крема. После чего он испаряется с кожи, оставляя эффект холодка. Однако не стоит злоупотреблять такими кремами тем, у кого чувствительная кожа.

 

Многоатомные спирты

Начнем с глицерина. Часто глицерин объявляется вне закона. Однако надо понять, почему. Глицерин – дешевый увлажнитель, есть в каждом первом средстве, инертный, не окисляется, усиливает антимикробные свойства косметики. Смешивается с водой, поэтому часто можно встретить в тониках, сыворотках, ну и конечно, в кремах. Сухость, в которой часто обвиняют глицерин будет проявляться только при концентрации глицерина более 20% и влажности менее 60%. Редко, когда в косметике такой процент будет.Если же все-таки почувствовали сухость и подозреваете в этом новую увлажняющую сыворотку, начните с того, чтобы поставить увлажнитель в комнате. Кстати, это относится ко всем компонентам, притягивающим воду: гиалуроновой кислоте, мочевине, пропиленгликоле.

Также глицерин часто может быть не самостоятельным компонентом, а входить как растворитель в состав экстрактов.

Пентиленгликоль, пропиленгликоль, бутиленгликоль работают аналогично глицерину. Основная претензия к ним – возможные аллергические реакции. Самым нейтральным среди них можно назвать пентиленгликоль. Это мягкий и не аллергенный растворитель, который используется в более дорогих марках.

 

Жирные спирты

Как найти в составе: batyl alcohol, сetyl alcohol, cetearyl alcohol, stearyl alcohol.

Из них получают соответствующие жирные кислоты. В косметике жирные спирты чаще всего используются как соэмульгаторы, смягчающие компоненты, которые не усиливают жирность самого средства. Бояться их не стоит и действие у них обратное этиловому спирту: смягчают, восстанавливают липидный барьер. Также жирные спирты часто входят в состав популярных сейчас ламеллярных эмульсий.

 

Ароматические спирты

А еще есть ароматические спирты: фенилэтиловый, бензиловый, линалоол, цитранеллол.  Они обычно входят в состав эфирных масел, а также могут быть компонентами отдушки и обычно выносятся в конец списка ингредиентов, потому что обладают высоким аллергенным потенциалом. Ароматы, как правило, у каждого ароматического спирта яркие и запоминающиеся: фенилэтиловый спирт пахнет розой, линалоол входит в состав лавандового масла и масла розового дерева, гераниол – геранью. Поэтому чаще всего, такие спирты встретите в брендах натурального направления. Космецевтические линии стараются их избегать.

 

Спирты в средствах для волос

Все те же спирты вы можете встретить в косметике для волос. Чаще всего спреи для укладки и термозащиты содержат этиловый спирт, а маски и бальзамы — многоатомные, жирные спирты. Именно благодаря жирным спиртам в составе масок и бальзамов, создается приятный эффект струящихся волос.

В средствах для укладки спирт позволяет более тонко и равномерно распределить фиксирующие волосы полимеры, после чего легко испаряется с волос, не вредя им, не иссушая.

В средствах термозащиты вы увидите спирт после воды, это сделано намерено. Теплоемкость спирта в 2 раза меньше, чем у воды, а значит при температурном воздействии (фен, утюжок) влага из волос будет уходить медленнее. Это позволяет сохранить увлажненность и эластичность локонов. Таким образом, волосы получают дополнительную степень защиты от температуры. Это же помогает им сохранить здоровье в жаркие дни и на море.

 

* Источник изображения