
Пептиды в косметике
Пептиды – низкомолекулярные вещества белковой природы, регулирующие различные физиологические процессы в коже путем сигнального действия на клетки.
Пептиды – линейные молекулы, состоящие из последовательности аминокислот. Как правило, содержат 3 и более аминокислот – это отражается в названии. Например, трипептид – 3 аминоксилоты, тетрапептид – 6, а олигопептид – свыше 9, но не болеее 20.
Суть работы пептидов в особом механизме «ключ-замок». Пептид – ключ, который подходит только к определенному рецептору на поверхности клеточной мембраны «замку». Они соединяются между собой, и сигнал передается другим молекулам. Например, сигнал фибробластам синтезировать коллаген и эластин.
Активность пептидов определяется:
- Водо- или жирорастворимостью. Обычно линейные пептиды водорастворимы, что снижает вероятность проникновения, однако если присоединить к пептиду жирную кислоту или ацетатную группу, то возможность проникновения пептида увеличивается.
- Размером: чем меньше молекула, тем выше вероятность проникновения. Дипептид с большей вероятностью проникнет глубже, чем олигопептид.
- Степенью повреждения кожи: через тонкую, поврежденную кожу пептиды проникают лучше.
- Однако далеко не всем пептидам нужно глубокое проникновение, так как нужные рецепторы могут находиться в верхних слоях эпидермиса.
- При этом нежелательно сочетание в одном препарате кислот и пептидов, как любые белки они не любят сильные колебания ph среды. Это может сильно снизить активность.
- Противопоказаний к использованию пептидов нет. Но индивидуальная реакция возможна.
Сегодня выделяют 8 групп пептидов:
- ремоделирующие пептиды;
- пептиды-стабилизаторы гомеостаза;
- пептиды миорелаксанты;
- регуляторы меланогенеза;
- активаторы системы выработки антимикробных пептидов;
- иммуномодуляторы;
- нейротрансмиттеры (влияют на кожную чувствительность);
- пептиды, улучшающие микроциркулляцию и лимфоток.
Далеко не все пептиды имеют хорошую доказательную базу, но мы рассмотрим наиболее рабочие варианты.
Ремоделирующие пептиды – работают за счет подачи сигналов фибробластам о распаде коллагена и эластина. В ответ на этот сигнал фибробласты начинают синтезировать новые коллаген и эластин. Сейчас используется много ремоделирующих пептидов, но больше всего исследований по трипептиду GHK и пентапептиду KTTKS.
Трипептид GHK (Tripeptide-1, Palmitoyl Oligopeptide, Palmitoyl Tripeptide-1) восстанавливает, омолаживает, защищает кожу, ускоряет заживление ран, стимулирует синтез коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.
В первых экспериментах было замечено, что по периферии ран, обработанных GHK, появляются увеличенные волосяные фолликулы, которые служат источником стволовых клеток. Поэтому этот пептид также используется в уходе за волосами. Только используется его соединение с медью – Tripeptide Copper.
В дальнейшем это было доказано Hyun Keol Pyo, 2007, Косметика и медицина, 2004 Loren Pickhart PhD.
Пептид GHK относится к тем немногим пептидам, которые могут проникать через эпидермальный барьер, и активны в маленькой концентрации. А эффекты подтверждены не только компьютерной моделью, но и множеством исследований.
Пептиды-миорелаксанты (Acetyl Hexapeptide -8, Acetyl Hexapeptide-3, Pentapeptide-18) блокируют передачу сигнала о сокращении с нервного окончания на мышечное волокно. Работают аналогично ботоксу, но в мягкой форме.
Пептид-иммуномодулятор (INCI: Palmitoyl Tetrapeptide -7) нормализует иммунный статус кожи путем воздействия на специфические медиаторы воспаления.
Пептиды, улучшающие микроциркуляцию и лимфоток (Acetyl Tetrapeptide-5) укрепляют сосудистую стенку, благодаря действию на соединительную ткань.
Сочетание нескольких пептидов позволяет оказать комплексное антивозрастное действие. Пример отличного синергизма пептидов: Palmitoyl Tetrapeptide-7 и Palmitoyl Tripeptide-1.
При использовании косметики с пептидами необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы получить результат:
- кожа хорошо очищена и увлажнена для лучшего проникновения молекул пептидов;
- по возможности, активировать кожу введением в состав тонизирующих компонентов;
- использовать средства с несколькими пептидами;
- использовать пептидную косметику регулярно или максимальными курсами для поддержания активов на нужном уровне;
- использовать пептидную косметику в сочетании с другими средствами, дающими моментальный лифтинг-эффект (светоотражающие частицы, увлажнители, пленкообразователи). Это нужно для того, чтобы дождаться накопительного эффекта и результата от пептидов.