Сахар = истощение витаминов и минералов
Продолжаем говорить об ИЗБЫТКЕ сахара в рационе. Мы уже знаем многое о том, что употребление слишком большого количества сахара – это пустые калории, всплеск глюкозы и инсулина, повышенный риск различных заболеваний. Но есть еще одна огромная проблема, о которой мало говорят.
Избыток сахара истощает некоторые витамины и минералы. Проблемы истощения энергии и питательных веществ связаны с ХРОНИЧЕСКИМ ИЗБЫТОЧНЫМ потреблением сахара (увы, он содержится во многих продуктах и скрывается под многими названиями).
При избытке сахара в рационе выделяется большое количество свободных радикалов, которые дестабилизируют здоровые молекулы и клетки, тем самым генерируя еще больше свободных радикалов, пока в конечном итоге они не истощат запасы антиоксидантов, и не возникнет окислительный стресс. Антиоксиданты должны нейтрализовать эти вредные вещества и могут восстановить ущерб, нанесенный на ранних стадиях окислительного стресса. Проблема в том, что эти антиоксиданты (такие как витамин С, витамин Е, глутатион и т.д.) так же необходимы для других реакций в организме. Если они постоянно перенаправляются на борьбу со свободными радикалами, их количества будет недостаточно для других своих важных функций.
Глюкоза – самая простая форма сахара – ее метаболизм в норме также генерирует свободные радикалы 1. Все метаболические процессы имеют некоторую степень окисления, в результате которых вырабатываются свободные радикалы. Это неизбежно и является нормой, и именно поэтому в нашем организме также есть «встроенные возможности» генерирования антиоксидантов. НО употребление избыточного сахара вызывает чрезмерное окисление. Увеличение метаболизма глюкозы происходит с увеличением выделения свободных радикалов.
Избыток сахара в рационе также вызывает накопление конечных продуктов гликации, которые вызывают преждевременное старение, повреждают структурный белок коллаген не только в коже, но и в других частях тела, включая мышцы, сухожилия, связки и кишечник. Циркулирующие AGEs коррелируют с воспалением и повышением уровня с-реактивного белка 2.
Витамин Е
Фруктоза – другой тип сахара, который обычно добавляют в обработанные продукты и напитки в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы, повышает уровень мочевой кислоты, которая генерирует больше свободных радикалов. В небольшом исследовании эндокринологи из Университета Буффало обнаружили, что образование свободных радикалов удваивалось 3 через два часа после того, как испытуемые потребляли 75 граммов глюкозы (примерный эквивалент двух банок кока-колы). Уровни а-токоферола (активной формы витамина Е) падали в течение этого времени и продолжали падать в течение третьего часа.
Магний
Магний необходим для функционирования клеток живых организмов, участвует в большом количестве биохимических реакций, и очень быстро истощается! Присутствует во всех тканях нашего организма и требуется клетками для регенерации энергии, укрепления мембран и расслабления мышц, важен для общего здоровья, сна, долголетия! Также магний играет роль в стабилизации уровня сахара в крови (влияя на клеточное усвоение глюкозы и секрецию инсулина). Таким образом, когда уровень магния слишком низкий, регулирование уровня сахара в крови также может быть нарушено, что создает основу для еще большего истощения магния из-за более высокого уровня глюкозы в крови!
Было показано, что как высокое потребление сахара, так и повышенный уровень инсулина (который может быть вызван высоким потреблением рафинированных углеводов, включая сахар) увеличивают экскрецию магния почками, ингибируя реабсорбцию в почечных канальцах (тот же процесс, который приводит к экскреции кальция) и истощает магний 4,5,6.
Хром
Хром – это микроэлемент, участвующий в метаболизме макронутриентов и контроле сахара в крови. Потребление чрезмерного количества простых сахаров приводит к выделению большего количества хрома с мочой (в одном исследовании при употреблении диеты из 35% простых сахаров экскреция хрома увеличилась с 10% до исходного уровня до 300%).
Как и в случае с магнием, хром и сахар оказывают интерактивное воздействие благодаря роли хрома в регуляции уровня сахара в крови. Аналогично тому, как высокое потребление сахара может способствовать дефициту хрома, дефицит хрома может способствовать плохой толерантности к глюкозе и повышению уровня сахара в крови (поскольку для связывания инсулина увеличения числа рецепторов инсулина и фосфорилирования рецептора инсулина требуется достаточное количество хрома) 7.
Витамин С
Сахар напрямую мешает усвоению витамина С. Глюкоза и витамин С используют одни и те же транспортеры для проникновения в клетки, и исследования показали, что высокий уровень глюкозы может замедлить или ограничить усвоение витамина С нашим организмом 8,9. Таким образом, при избытке сахара в рационе витамин С выводится, никогда не попадая в клетки, где он так сильно нужен.
Витамин D
Исследователи обнаружили, что высокое потребление фруктозы может увеличить экспрессию фермента, ответственного за деградацию витамина D (24-гидроксилазы), а также уменьшить экспрессию фермента, который помогает синтезировать витамин D (1α-гидроксилазы). В результате, фруктоза может усиливать расщепление витамина D в почках, а также ухудшает способность организма синтезировать его. Результатом является снижение уровня витамина D и возможность проявления вредных последствий дефицита (таких как повышенная восприимчивость к инфекции, снижение иммунитета, повышенный риск аутоиммунных заболеваний, остеопороза, некоторых видов рака и т.д.) 10.
Дефицит витамина D и высокое потребление фруктозы могут вступить в «порочный круг», потому что низкий уровень витамина D может фактически усугубить воспалительные свойства фруктозы. Многочисленные исследования показали, что истощение витамина D усиливает неалкогольное жировое заболевание печени (НАЖБП), вызываемое фруктозой, и что витамин D играет решающую роль в подавлении воспаления, вызванного диетой западного стиля с высоким содержанием фруктозы 11,12. Исторически уровни витамина D естественно были бы выше в солнечные месяцы, когда в сезон было больше продуктов с фруктозой (фрукты). Но теперь, когда у нас есть круглогодичный доступ почти к любой еде (и круглогодичные крыши над головой, предотвращающие пребывание на солнце!), потенциал витамина D и фруктозы противодействуют друг другу больше, чем когда-либо.
Кальций
Поскольку чрезмерное потребление фруктозы и дефицит витамина D часто появляются вместе, исследователи проверили, была ли причина, а не корреляционная связь. Через 3 месяца у молодых мышей, которых кормили рационом с высоким содержанием фруктозы, уровень витамина D3 значительно снизился 13. Исследователи изучили влияние потребления фруктозы на развитие костей. Они обнаружили, что у молодых крыс, которых кормили фруктозой, бедра были короче, чем у контрольной (получавших крахмал и глюкозу) группы, что показало, что избыток фруктозы может нарушать развитие костей. Они связывают это с фруктозой, снижающей циркулирующие уровни D3, тем самым ингибируя поглощение кальция 14.
Также высокое потребление глюкозы увеличивает экскрецию кальция почками благодаря нескольким предлагаемым механизмам (ингибирование канальцевой реабсорбции кальция и, возможно, подавление паратиреоидного гормона из повышенного уровня сахара в крови и инсулин, который поступает после еды с высоким содержанием сахара) 15.
Исследований очень мало, и требуется больше доказательств, чтобы с уверенностью можно было утверждать, что сахар истощает запасы некоторых витаминов и минералов, но даже те данные, которые доступны сейчас, заставляют меня задуматься.
ВЫВОДЫ
Именно хронически высокое потребление сахара может способствовать дефициту различных нутриентов, ухудшению самочувствию и состояния, поэтому важно знать меру и считать количество потребляемого сахара в день.