Многоликий сахар
Мы можем не осознавать, что многие «полезные» продукты могут быть далеко не полезными, поэтому важно знать «врага» в лицо и тщательно читать этикетки.
Во время обработки сахар добавляется в пищу для улучшения вкуса, текстуры, срока годности или других свойств. К сожалению, производители продуктов питания часто скрывают общее количество сахара, перечисляя его под несколькими разными именами в списках ингредиентов.
Добавленный сахар обычно представляет собой смесь простых сахаров, таких как глюкоза, фруктоза или сахароза. Другие типы, такие как галактоза, лактоза и мальтоза, встречаются реже.
Что такое Сахар?
Сахара делят на моносахариды, дисахариды и полисахариды:
- Моносахариды содержат одну сахарную группу. К ним относятся глюкоза, фруктоза, галактоза.
- Дисахариды образованы остатками двух моносахаридов и представлены, в частности, сахарозой (обычный столовый сахар), лактозой (молочный сахар), мальтоза (солодовый сахар).
- Полисахариды представляют собой углеводы, содержащие три и более молекул простых углеводов (стахиоза, трегалоза, декстрины, крахмалы, гликогены).
Глюкоза или фруктоза?
Глюкоза – это простой углевод, состоящий из одного кольца, является кирпичиком, из которого строятся более сложные сахара. Именно с глюкозой связан инсулиновый ответ.
Фруктоза – поступает в печень, где происходит её расщепление до мочевой кислоты. Частично фруктоза может обеспечивать работу самих гепатоцитов, а вот избыток откладывается в виде жира в клеткахпечени, приводя к стеатогепатиту и инсулинорезистентности. Поэтому допустимая норма фруктозы 50 г в день.
Глюкоза может метаболизироваться почти каждой клеткой в организме, в то время как фруктоза почти полностью метаболизируется в печени 1.
Исследования неоднократно демонстрировали вредное воздействие высокого потребления фруктозы 2,3,4.
Исследования показывают, что регулярное употребление фруктозы связано с более высоким риском развития жировой болезни печени и исулинорезистентности 5.
Потребление фруктозы также может повышать уровень ЛПНП и триглицеридов, которые являются основными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний 6.
Сахароза
Сахароза является наиболее распространенным видом сахара. Часто называемый «столовым сахаром», это естественный углевод, который содержится во многих фруктах и растениях. Столовый сахар обычно добывают из сахарного тростника или сахарной свеклы. Он состоит из 50% глюкозы и 50% фруктозы, связанных вместе.
Сахарозу добавляет во многие продукты – мороженое, конфеты, выпечка, печенье, газировка, фруктовые соки, консервированные фрукты, обработанное мясо, мюсли, гранолы, кетчуп и т.д.
Кукурузный сироп
Производится из кукурузного крахмала, состоит из фруктозы и глюкозы.
Две известные разновидности:
- HFCS 55: это наиболее распространенный тип ГФУ. Он содержит 55% фруктозы и 45% глюкозы, что делает его похожим на сахарозу по составу.
- HFCS 90: эта форма содержит 90% фруктозы.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы содержится во многих продуктах – газировка, хлеб, печенье, конфеты, мороженое, пирожные, батончики и многие другие.
Нектар агавы (сироп агавы)
Нектар агавы имеет низкий GI (гликемический индекс) и не влияет на уровень сахара в крови в краткосрочной перспективе. НО…
Обычно его используют в качестве «здоровой» альтернативы сахару, поскольку он не повышает уровень сахара в крови так, как многие другие сорта сахара 7,8.
Нектар агавы состоит в основном из фруктозы (около 70–90% фруктозы и 10–30% глюкозы). Учитывая вредное воздействие на здоровье чрезмерного потребления фруктозы, нектар агавы может быть даже хуже для метаболического здоровья, чем обычный сахар. Исследования показывают, что регулярное употребление фруктозы связано с более высоким риском развития жировой болезни печени и резистентности к инсулину, что может ухудшить контроль сахара в крови в долгосрочной перспективе 9, 10.
Он используется во многих в «здоровых» продуктах, таких как фруктовые батончики, подслащенные йогурты и зерновые батончики.
Сырой тростниковый сахар
Сырой тростниковый сахар получают из сахарного тростника. Он используется для подслащивания всего, от десертов до горячих напитков, и часто предпочитается другим видам сахара из-за его универсальности, широкой доступности и сладкого, слегка фруктового вкуса 11.
Однако, хотя сырой тростниковый сахар часто продается как здоровая альтернатива обычному сахару, между ними нет никакой реальной разницы.
Фактически, оба они идентичны с точки зрения химического состава и состоят из сахарозы, молекулы, образованной единицами простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза 12. Как и в случае с обычным сахаром, потребление большого количества сырого тростникового сахара может способствовать увеличению веса и может способствовать развитию хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет 13.
Кокосовый сахар – здоровая альтернатива сахара или большая жирная ложь?
Это натуральный сахар, изготовленный из кокосового сока пальмы, который является сладкой циркулирующей жидкостью кокосового растения. Его часто путают с пальмовым сахаром, который похож, но сделан из пальмы другого типа
Кокосовый сахар сохраняет довольно много питательных веществ, которые содержатся в кокосовой пальме. Наиболее заметными из них являются минералы железо, цинк, кальций и калий, а также некоторые короткоцепочечные жирные кислоты, такие как полифенолы и антиоксиданты. Он содержит клетчатку, называемую инулин, которая может замедлить усвоение глюкозы и объяснить, почему кокосовый сахар имеет более низкий гликемический индекс, чем обычный столовый сахар 14.
НО… Несмотря на частые заявления о том, что кокосовый сахар не содержит фруктозы, он состоит из 70–80% сахарозы, то есть половины фруктозы. По этой причине в кокосовом сахаре содержится почти то же количество фруктозы, что и в обычном сахаре, грамм на грамм.
Потребление в избытке, добавленные сахара могут вызвать всевозможные проблемы, такие как метаболический синдром, ожирение, диабет и болезни сердца.
Хотя кокосовый сахар имеет немного лучший профиль питательных веществ, чем столовый сахар, его воздействие на здоровье должно быть в значительной степени схожим. Используйте кокосовый сахар в умеренных количествах, так же, как и обычный столовый сахар.
Кленовый сироп
Кленовый сироп сделан из циркулирующей жидкости или сока сахарных кленов. Что отличает кленовый сироп от рафинированного сахара, так это его минералы и антиоксиданты.
НО… он очень сладкий. Кленовый сироп содержит около 2/3 сахарозы, или столовый сахар – 1/3 стакана (80 мл) дает около 60 г сахара.
Чек-лист для проверки на этикетке
- Agave nectar – нектар агавы
- Arabinose – арабиноза
- Barbados sugar – барбадосский сахар
- Barley malt syrop, barley malt – сироп ячменного солода, ячменный солод
- Barley sugar – ячменный сахар
- Beet sugar – свекловичный сахар
- Brown sugar – коричневый сахар (турбинадо, сырцовый сахар, панела, рападура, джаггери, мусковадо, пилонсильо, пальмовый сахар)
- Cane sugar (cane juice, cane juice crystals) – тростниковый сахар (сок тростника, кристаллы сока тростника)
- Caramel – карамель
- Carob syrup – сироп рожкового дерева (из стручков)
- Castor sugar – касторовый сахар
- Coconut sugar – кокосовый сахар
- Confectioner's sugar – сахарная пудра
- Corn syrup, corn sweetener – кукурузный сироп
- Date sugar – финиковый сахар
- Dehydrated / evaporated cane juice – дегидратированный тростниковый сок, см. «тростниковый сахар»
- Dextrin – декстрин
- Dextrose – декстроза
- Disaccharide – дисахариды
- Free sugar – свободные сахара
- Fructose – фруктоза
- Fruit juice, fruit juice concentrate – концентрат фруктового сока, фруктовый сок
- Fucose – фукоза
- Galactose – галактоза
- Glucose, glucose solids – глюкоза
- Golden Syrup, golden sugar – золотой сироп, золотой сахар, см. «инвертный сироп»
- Grape sugar, grape juice – виноградный сахар
- High fructose corn syrup (HFCS) – высокофруктозный кукурузный сироп (ГФУ)
- High maltose corn syrup – высоко-мальтозный кукурузный сироп
- Honey – мед
- Icing sugar – сахарная пудра
- Inositol – инозитол
- Inverted sugar syrup – инвертный сахар (сироп)
- Jaggery – пальмовый сахар
- Lactose – лактоза
- Maltose – мальтоза (солодовый сахар)
- Maltodextrin, maltol – мальтодекстрин, мальтол
- Mannose – манноза
- Maple sugar – кленовый сахар
- Maple syrup – кленовый сироп
- Molasses (from sugar beets) – меласса (патока) из сахарной свекла
- Molasses (from sugar cane) – меласса (патока) из сахарного тростника
- Monosaccharide – моносахариды
- Muscovado – мусковадо
- Non-centrifugal cane sugar – нентробежный тростниковый сахар
- Panocha – паноча
- Powdered – sugar сахарная пудра
- Raw sugar – сахар сырец
- Refiner's sugar, refiner's syrup – рафинад
- Ribose – рибоза
- Rice syrop – рисовый сироп
- Saccharose – сахароза
- Sorghum syrup – сироп сорго
- Sucrose – сахароза
- Sugarcane – сахарный тростник
- Sweet sorghum – сладкий сорго
- Syrup – сироп
- Toffee – тоффи
- Treacle – патока
- Trehalose – трегалоза
- Yellow sugar – желтый сахар
- Xylose – ксилоза
Самый эффективный способ снизить потребление сахара – это есть в основном цельные и необработанные продукты.