0
Корзина пуста
0
Корзина пуста

Влияние сахара на ЛОР-органы

Уже много всего было сказано про сахар. Безусловно, этот продукт неблагоприятно влияет на все органы и системы нашего организма, не обошел он и ЛОР органы.

 

Начнем с носа. Слизистая оболочка полости носа покрыта особым защитным мерцательным эпителием, состоящим из ресничек, которые обеспечивают транспорт слизистого секрета в носу. Источником этого слизистого секрета являются специальные слизистые железы, бокаловидные клетки и еще ряд анатомических структур. И объём такой назальной секреции может достигать от 100 мл до 1-2 л за сутки. Он обеспечивает основную защитную функцию в полости носа, эвакуирует вдыхаемые частицы пыли, микроорганизмы, аллергены из полости носа. Попросту говорят патологические частицы на вдохе оседают на слизи и благодаря ресничкам мерцательного эпителия выходят из полости носа в носоглотку, не успевая проникнуть во внутрь.

Оптимальный pH назального секрета составляет 5,5-6,5. Так вот чрезмерное употребление сахара приводит к росту pH секрета выше 6,5, что вызывает прекращение колебания ресничек. Нарушается нормальная эвакуация слизи. Кроме того, сам слизистый секрет становится гуще, слизистая оболочка полости носа сохнет, становится уязвимой. Патогенные микробы и вирусы легко проникают внутрь клеток слизистой носа, вызывая разного рода воспалительные заболевания.

Сахар – основная питательная среда для патогенных микроорганизмов. Они употребляют все виды сахара: глюкозу, галактозу, сахарозу, лактозу, фруктозу, мальтозу и другие. Бактерии и грибы, живущие на слизистой полости рта и глотки питаются одновременно с нами. Поэтому, когда мы едим пищу, содержащую сахар, они тоже едят и спустя какое-то время начинаются выделять продукты своей жизнедеятельности (коктейль из токсинов и белков). А они, в свою очередь, оказывают неблагоприятное влияние на слизистую задней стенки глотки и нёбные миндалины. В первую очередь, это может опосредованно привести к острому воспалению задней стенки глотки – фарингиту. Ведь нашей иммунной системе гораздо проще уничтожать «голодных и ослабленных» бактерий. Усугубляется течение хронических заболеваний глотки таких как хронический тонзиллит и фарингит. В небных миндалинах при этом усиливается образование и скопление продуктов жизнедеятельности микробов, которые живут там постоянно, вперемешку с остатками пищи и нашими иммунными клетками. Речь идет о так называемом казеозно-гнойном отделяем (или тонзиллолитах). Что в последующем вызывает снижение функции местного иммунитета, постоянное ощущение «дискомфорта и першения» в горле, общую слабость, снижение работоспособности, неприятный запах изо рта, иногда головную боль и ощущение напряжения в шее и даже плечевом поясе.

Ну и на «десерт» про всем известную гликацию. Так простые сахара «садятся» на молекулы белков или жиров, образуя в итоге конечные продукты гликации, накапливающиеся внутриклеточно. Не обошла она и слизистые оболочки нашего организма. По наблюдению, у пациентов с сахарным диабетом (когда сахар в крови циркулирует избыточно) практически всегда измены слизистые оболочки ЛОР органов. В полости носа чаще всего она сухая и покрыта слизистыми или кровяными корками (вспоминаем также про изменения рн). А слизистая задней стенки глотки либо «рыхлая» и отечная, либо так же как и в носу субатрофически изменена (то есть иссушена). Так же стоит учитывать то, что гликированный (засахаренный) гемоглобин хуже переносит кислород, вследствие чего нарушается питание слизистой. Она меняется по своей структуре, теряет свои нормальные функции.

Неблагоприятное влияние сахара на слизистые ЛОР органов и местный иммунитет легко проверить при обычной респираторной вирусной инфекции. В период болезни, лучше максимально отказаться от продуктов, содержащий сахар, и выздоровление наступит значительно быстрее, чем обычно. Думайте о своем здоровье и питайтесь осознанно.

 

Всем здоровья,
Зоя Борисовна Ханукаева
к.м.н., врач оториноларинголог, сомнолог
Клиника «Эхинацея»

 

* Источник изображения