0
Корзина пуста
0
Корзина пуста

Почему избыток сахара в рационе вреден для нас

Избыток сахара в рационе, это не только риск набора веса и ожирения 1,2,3, увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний 4,5,6,7, риск развития сахарного диабета 2 типа 8,9,10, но и может привести к другим состояниям, о которых многие даже не догадываются:

 

1. Может ускорить процесс старения кожи

Неправильный выбор продуктов питания может усугубить морщины и ускорить процесс старения кожи.

  • Конечные продукты гликацации (КПГ – белки/липиды, которые подверглись гликированию) могут быть причиной как возрастных изменений, так и многих заболеваний (диабет, атеросклероз, болезнь Альцгеймера). Предполагается, что они играют ключевую роль в старении кожи 11.
  • Диета с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара приводит к выработке КПГ, которые могут привести к преждевременному старению кожи 12.
  • КПГ повреждают коллаген и эластин, а от их состояния зависит молодость и упругость кожи. В одном исследовании женщины, которые потребляли больше углеводов, включая добавленные сахара, имели большее количество морщин, чем женщины на диете с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов 13.

 

2. Может быть причиной акне

  • Сладкие продукты быстро повышают уровень сахара в крови и уровень инсулина, вызывая повышенную секрецию андрогенов, выработку себума и воспаление 14.
  • Исследования показали, что диеты с низким гликемическим индексом связаны с уменьшением риска появления прыщей, в то время как диеты с высоким гликемическим индексом связаны с более высоким риском 15.
  • Например, исследование, проведенное среди 2300 подростков, показало, что у тех, кто часто употреблял добавленный сахар, риск развития прыщей на 30% выше 16.
  • Кроме того, многие исследования населения показали, что в сельских общинах, которые потребляют традиционные необработанные продукты питания, уровень прыщей почти отсутствует, по сравнению с более городскими районами с высоким уровнем дохода 17.

Эти результаты совпадают с теорией, согласно которой диеты с высоким содержанием обработанных, насыщенных сахаром продуктов способствуют развитию прыщей.

Чрезмерное употребление сахара также является триггером розацеа.

 

3. Может ускорить клеточное старение

Теломеры – это структуры, найденные в конце хромосом, которые представляют собой молекулы, которые содержат часть или всю вашу генетическую информацию. Они действуют как защитные колпачки, предотвращая разрушение или слияние хромосом.

  • Когда вы становитесь старше, теломеры естественным образом укорачиваются, что приводит к старению клеток и неправильной работе 18.
  • Хотя укорочение теломер является нормальной частью старения, нездоровый образ жизни может ускорить процесс. Было показано, что потребление большого количества сахара ускоряет укорочение теломер, что ускоряет старение клеток 19.
  • Исследование, проведенное у 5 309 взрослых, показало, что регулярное употребление подслащенных напитков было связано с более короткой длиной теломер и преждевременным старением клеток. Фактически, каждая ежедневная порция подслащенной соды 20 унций (591 мл) равнялась 4,6 дополнительным годам старения, независимо от других переменных 20.

 

4. Влияет на здоровье кишечника

Диета с высоким содержанием обработанных продуктов и добавлением сахара может уменьшить количество полезных бактерий в кишечнике. Этот дисбаланс может вызвать повышенную тягу к сахару, что может привести к еще большему повреждению кишечника.

  • Чрезмерное потребление сахара: нездоровая диета с высоким содержанием сахара, особенно фруктозы, наносит вред барьерной функции кишечной стенки 21,22.

 

5. Может увеличить риск развития некоторых видов рака

  • Диета, богатая сладкими продуктами и напитками, может привести к ожирению, что значительно повышает риск возникновения рака 23.
  • Диеты с высоким содержанием сахара приводят воспалению в организме, которое повышает риск развития рака 24.
  • Исследование, проведенное на более чем 430 000 человек, показало, что избыточное потребление сахара было положительно связано с повышенным риском рака пищевода, рака плевры и рака тонкой кишки 25.
  • Другое исследование показало, что женщины, которые употребляли сладкие булочки и печенье более трех раз в неделю, имели риск развития рака эндометрия в 1,42 раза чаще, чем женщины, которые употребляли эти продукты менее 0,5 раз в неделю 26.

Исследования связи между избыточным потреблением сахара и раком продолжаются, и необходимы новые и дополнительные исследования, чтобы полностью понять эту сложную взаимосвязь.

 

6. Может увеличить риск депрессии

Диета, богатая добавленным сахаром и обработанными продуктами, может увеличить риск депрессии как у мужчин, так и у женщин.

  • Потребление большого количества обработанных продуктов, включая продукты с высоким содержанием сахара, такие как пирожные и сладкие напитки, ассоциируется с более высоким риском депрессии 27,28.
  • Исследователи полагают, что колебания сахара в крови, нарушение регуляции нейротрансмиттеров и воспаление могут быть причинами вредного воздействия сахара на психическое здоровье 29.
  • Исследование, проведенное среди 8 000 человек в течение 22 лет, показало, что у мужчин, которые потребляли 67 г или более сахара в день, вероятность развития депрессии была на 23% выше, чем у мужчин, которые ели менее 40 г в день 30.
  • Другое исследование, проведенное на более чем 69 000 женщин, показало, что у тех, кто потреблял больше сахара, было значительно больше риска депрессии, чем у тех, у кого было меньше потребления 31.

 

7. Истощает вашу энергию

  • Простые углеводы приводят к быстрому, но краткому увеличению энергии, которое быстро сопровождается резким снижением уровня сахара в крови 32.
  • Постоянные колебания уровня сахара в крови могут привести к значительным колебаниям уровня энергии 33.

Придерживайтесь цельной, минимально обработанной пищи (умеренное количество сложных углеводов вместе с достаточным количеством белка, растительных волокон и полезных жиров). Этот «управляемый гликемией» способ питания помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

 

8. Может привести к жировому гепатозу (ожирение печени)

Употребление в пищу слишком большого количества сахара может привести к НАЖБП, состоянию, при котором в печени накапливается избыточное количество жира.

  • Большое количество добавленного сахара в форме фруктозы перегружает печень, что приводит к неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) 34.
  • Исследование, проведенное среди более 5900 взрослых, показало, что у людей, которые пили подслащенные напитки ежедневно, риск развития НАЖБП на 56% выше, чем у людей, которые этого не делали 35.

 

Исследования воздействия добавленного сахара на здоровье продолжаются, и постоянно делаются новые открытия.

У каждого из нас есть выбор: оставаться здоровыми и красивыми или...

 

* Источник изображения