0
Корзина пуста
0
Корзина пуста

Причины старения кожи и способы их устранения

Признаки старения (заломы, морщины, нарушение пигментации, снижение тонуса и т.д.), вызваны как внутренними факторами, такими как генетика, так и внешними факторами, такими как воздействие ультрафиолета, диета и другие привычки образа жизни. Оба фактора способствуют нарушению определенных процессов в коже, которые приводят к старению.

Но, к счастью, для нас существуют современные средства по уходу за кожей и процедуры, которые могут помочь обратить вспять и замедлить эти признаки старения. Чтобы понять, как лечить возраст, нужно сначала понять, отчего лечить будем.

 

1. «Ленивые» клетки

С возрастом стволовые клетки и фибробласты, отвечающие за выработку коллагена, эластина, и гиалуроновой кислоты, постепенно становятся «ленивыми» или малоактивными. Таким образом, наша кожа начинает производить все меньше и меньше этих жизненно важных компонентов, способствуя появлению провисаний, морщин и истончению кожи. 

РЕШЕНИЕ:

  • Ретиноиды для местного применения, витамин С – это два косметических ингредиента, которые могут помочь стимулировать выработку коллагена в коже, уменьшая появление линий и морщин.
  • Различные коллагенстимулирующие процедуры (Ulthera, радиоволной лифтинг) инъекции для стимуляции коллагена (нити, скульптра) , prp терапия, SPRS терапия.

 

2. Гиперактивные меланоциты

Меланоциты – это специализированные клетки, находящиеся в самом глубоком слое эпидермиса. Внутри меланоцитов органеллы используют фермент тирозиназу для производства пигмента меланина. Когда меланоциты становятся сверхактивными, их меланосомы начинают вырабатывать слишком много меланина. Это приводит к появлению темных пятен на коже и неровному тону кожи. 

Генетика играет роль в том, сколько меланина вырабатывается естественным образом в вашей коже, поэтому некоторые более восприимчивы к проблемам пигментации. Тем не менее, пребывание на солнце способствует выработке меланина и является основной причиной появления темных пятен (наряду со  стрессами, нарушением гормонального фона)  и других признаков старения кожи.

РЕШЕНИЕ:

Ежедневное использование солнцезащитного крема – лучший способ предотвратить чрезмерную активность меланоцитов. Осветляющие кожу ингредиенты, такие как витамин С, койевая кислота и гидрохинон, могут помочь избавиться от темных пятен и сделать кожу более ровной и яркой.

 

3. Гликирование

Гликация – это химический процесс, в котором молекулы сахара, такие как глюкоза и фруктоза, связываются с белками, такими как коллаген, и повреждают их. Диеты с высоким гликемическим индексом или высоким содержанием сахара ускоряют процесс гликирования (который и так происходит в нашем организме), который способствует старению, повреждая жизненно важные белки коллагена. 

РЕШЕНИЕ:

Лучший способ предотвратить признаки старения, вызванные гликированием, – это ограничить потребление сахара, в том числе и скрытого.

 

4. Нарушенная ДНК

Ультрафиолетовый  свет солнца повреждает ДНК клеток кожи. Хотя наше тело способно восстанавливать этот тип повреждений ДНК, обширные повреждения могут привести к раку кожи или гибели клеток. 

РЕШЕНИЕ:

Предотвратите повреждение ДНК и снизьте риск рака кожи, избегая ненужного пребывания на солнце и всегда пользуясь солнцезащитным кремом. Используйте, по крайней мере, SPF 15 ежедневно и SPF 30 или выше, когда вы будете находиться на открытом воздухе в течение 30 минут или больше. Используйте специальные кремы, которые будут оказывать дополнительную защиту.

 

5. Поврежденные митохондрии

Митохондрии – это «электростанции» клеток. Эти органеллы отвечают за выработку энергии, так что клетка может выполнять свои нормальные функции.  Однако митохондрии в ходе этого процесса производят продукты жизнедеятельности, называемые активными формами кислорода. Когда накапливается слишком много АФК, митохондрии становятся вялыми и не так эффективно вырабатывают энергию. Это замедляет клеточную функцию, поэтому такие процессы, как восстановление повреждений ДНК и выработка коллагена, гепарансульфата и гиалуроновой кислоты, также становятся более медленными и менее эффективными.

РЕШЕНИЕ:

Антиоксиданты, такие как зеленый чай, масло арганы, витамин С, ресвератрол и коэнзим Q10, снижают и нейтрализуют АФК, помогая митохондриям работать наилучшим образом.

 

6. Медленное обновление кожи

С возрастом клетки нашего тела, включая кожу, не регенерируют так быстро, как раньше. Клетки кератиноцитов образуются в базальном слое кожи, который находится в самом низу эпидермиса. Затем они должны пройти вверх до рогового слоя или самого внешнего слоя кожи, где они вытесняются и заменяют старые клетки. В результате на поверхности образуется свежий сияющий слой кожи.

Однако по мере того, как скорость обновления клеток замедляется, новым кератиноцитам требуется все больше времени, чтобы добраться до поверхности кожи. Это дольше оставляет тусклую и тусклую кожу на поверхности, а также замедляет процесс заживления поврежденной кожи. 

РЕШЕНИЕ:

  • Химическое отшелушивание – один из эффективных способов ускорить процесс обновления клеток.
  • Местные ретиноиды могут также ускорить скорость обновления клеток в дополнение к стимуляции выработки коллагена. 

 

7. Обезвоживание

Наша кожа имеет встроенный метод увлажнения, называемый естественным увлажняющим фактором (NMF) , который состоит из аминокислот и увлажнителей. С возрастом количество NMF, которое производит ваша кожа, уменьшается, что приводит к сухости, истончению кожи и неприятным симптомам, таким как зуд и шелушение. 

РЕШЕНИЕ:

Чтобы увлажнить кожу в любом возрасте, используйте увлажняющее средство для восстановления барьера, чтобы пополнить запасы керамидов, жирных кислот и холестерина, которые необходимы вашей коже для удержания влаги и защиты от раздражителей и аллергенов.

 

8. Активная мимика

Целый день мы активно работаем мифическими мышцами – от смеха и улыбки до хмурого взгляда и гримасы. Годы и годы сокращений лицевых мышц, необходимых для такого выражения, могут разрушить количество коллагена в коже, оставляя на коже статические линии, морщины и складки. 

РЕШЕНИЕ:

Прогнозируемая ботулинотерапия.

 

9. Слишком сильный стресс

Хронический стресс отрицательно сказывается практически на всех частях тела, а также на психическом и эмоциональном здоровье человека. Когда вы находитесь в состоянии стресса, ваше тело выделяет гормон кортизол, который повышает уровень сахара в крови. В ситуации драки или бегства это дополнительное количество сахара может помочь вам избежать опасности. Однако когда вы постоянно находитесь в состоянии стресса, этот избыток сахара вызывает множество пагубных последствий для организма, включая  повреждение белков коллагена, необходимых для здоровой и молодой кожи. 

РЕШЕНИЕ:

Чтобы избежать этого, примите меры по снижению стресса, например, используйте ароматерапию, медитацию, прогулку или пробежку или прослушивание успокаивающей музыки.

 

ВЫВОД

Понимание первопричин появления снижения тонуса, морщин, дряблой кожи и темных пятен может помочь вам предотвратить и лечить эти общие признаки старения независимо от вашего возраста. Проконсультируйтесь со специалистом по уходу за кожей в вашем районе, чтобы разработать индивидуальный режим ухода за кожей, который будет направлен на решение ваших конкретных проблем стареющей кожи.

 

Источник — моя статья для primetraveller.ru

 

     
 

Если у Вас остались или появились вопросы, не стесняйтесь и задавайте их под последним постом в Instagram,
а также подписывайтесь на Telegram-канал.

Всем красивой кожи
 
     

 

* Источник изображения