Лицо и прикус
Не секрет, что красивая улыбка воспринимается нами в гармонии с формой лица, формой губ цветом кожи. С другой же стороны неровные, стершиеся или потемневшие зубы часто ограничивают открытость улыбки или вовсе создают закрытую улыбку губами.
Тем самым меняя мимику лица и формируя вынужденную модель повседневного облика. Достаточно часто на консультации можно услышать «Я не улыбаюсь широко от природы» или «Я не улыбаюсь с зубами». Но это все самообман, потому что широкая «зубная» улыбка дана нам природой и является естественным эмоциональным выражением чувств.
Тем не менее, это и психологическая проблема. Ведь, например, преодолев стеснение, можно улыбаться широко и искривленными зубами. Особенно, если они светлые. Но здесь мне хотелось бы остановиться на более глубокой причине изменения облика, связанного с зубами. И это, конечно же, прикус.
Форма нижней трети лица, симметрия и выраженность подбородка, носогубных складок напрямую зависят от прикуса. Который формирует статичное положение челюстей (при смыкании зубов) и динамичное при жевании и артикуляции. Вот наиболее показательные примеры влияния неправильного прикуса:
- Неправильный прикус приводит к ускорению стирания зубов. Что в свою очередь снижает высоту нижней трети лица, нарушая соразмерность со средней третью. Акцентируются складки.
- Смещение подбородка относительно центра лица в большинстве случаев связано с проблемами прикуса.
- Вынужденная привычка одностороннего жевания, например, приводит к увеличению объема жевательной мышцы и, как следствие, к нарушению симметрии углов челюстей.
Немного подробнее. Стираемость зубов бывает физиологическая и патологическая.
Наши зубы представляют собой самую прочную ткань организма. Особенно внешний слой – эмаль, состоящий в основном из гидроксиапатита. Несмотря на это зубы подвержены стираемости. В случае физиологической или как ее еще называют «возрастной» стираемостью, зубы выглядят гармонично согласно нашего возраста. Немного притупляются режущие края и уплощается передняя поверхность. Но в целом зубы не теряют формы и выглядят вполне естественно. При патологической или повышенной стираемости форма и размер зубов претерпевают значимые изменения. Помимо этого, возникают участки пигментации в местах стершейся эмали, повышается чувствительность зубов.
Повышенная стираемость неизбежно приводит к снижению высоты нижней трети лица. В умеренной степени это отражается в глубине носогубных и подбородочных складках. Чуть заметнее становятся морщинках вокруг губ. При дальнейшем развитии повышенной стираемости уголки губ опускаются вниз, нижняя треть лица снижается, проявляя признаки старения.
При неправильном стираемость зубов резко возрастает.
Центр подбородка. Смыкая зубы, мы фиксируем положение нижней челюсти и соответственно центр подбородка относительно центральной линии лица. При значительном искривлении зубов происходит изменение положения челюсти во время смыкания. И как следствие смещенный в сторону центр подбородка.
Вынужденные привычки жевания. Как правило, они связаны с отсутствием одного или нескольких жевательных зубов; перекрестным прикусом на одной из сторон; нарушенным наклоном жевательных зубов; болезненными ощущениями на одной из сторон. Мы начинаем жевать на одной из сторон интенсивнее. Постепенно это переходит в привычку. Что в свою очередь увеличивает объем жевательной мышцы у угла нижней челюсти как с одной, так и с двух сторон. Форма углов нижней челюсти во многом определяется формой и наклоном жевательных зубов – жевательных плоскостей.
Конечно, существует большое количество признаков «неправильного» прикуса и вариантов адаптации к нему организма в целом, включая лицевые изменения. Ведь задача организма как биосистемы в поддержании основных параметров.
Очевидно, стоит задуматься о здоровом прикусе. Здоровый прикус – это не только ровные и красивые передние зубы. И в погоне за этим важным параметром нельзя упустить главное – все зубы прикуса одинаково важны. Важна их форма, положение и безусловно наличие.
Улыбайтесь чаще! Улыбайтесь с зубами.
Андрей Иванюк, Мс Денталь