
Диета для здоровья кожи
Всем привет, сегодня расскажу об общих рекомендациях для здоровья кожи.
- Не менее 3 раз в неделю употребляйте в пищу дикую рыбу, богатую омега-3.
- В пищевой рацион следует включить много зелени. Салат заправлять маслами, богатыми омега-3.
- Употребляйте в пищу продукты, богатые антиоксидантами, особенно ягоды.
- На протяжении многих лет диетологи рекомендуют употреблять в пищу разнообразные фрукты (не сладкие!!!), овощи и бобовые, в зависимости от сезонной доступности.
- При приготовлении пищи используйте специи (орегано, имбирь и базилик (растения, обладающие доказанными антиоксидантными свойствами).
- Пейте больше воды!!! Важно за 30 минут до еды и через полтора часа после.
- Откажитесь от легкоусвояемых углеводов, поскольку они способствуют образованию угрей и ускоряют старение кожи за счет гликирования важных структурных белков.
- Следуйте принципу: «Что полезно для пищеварения, то полезно для кожи».
Старайтесь питаться малыми порциями пищи, тщательно пережевывайте пищу (в идеале не отвлекайтесь на чтение, просмотр ТВ и на прочие моменты во время приема пищи). Наслаждайтесь едой.
Немаловажно то, что поскольку мы живем в условиях западной цивилизации, мы должны помнить о том, что такого понятия, как «универсальная здоровая диета», не существует в принципе.
Залог успеха – индивидуальный подход!!!
СУХАЯ КОЖА
рекомендуется увеличить потребление омега-3 и других видов жирных кислот; также для адекватного увлажнения кожи следует уменьшить потребление пищи с высоким содержанием холестерина и обеспечить достаточное поступление жидкости в организм.
ЖИРНАЯ КОЖА
рекомендуется увеличить потребление зеленых овощей (например, листовой капусты и шпината), мускатной тыквы, канталупы, моркови, манго, тыквы и батата, богатых витамином А, для уменьшения выработки кожного сала.
ЧУВСТВИТЕЛЬНАЯ КОЖА
(характерна гиперемия лица, покраснение определенных участков кожи)
рекомендуется включить в пищевой рацион продукты, содержащие достаточное количество омега-3-жирных кислот и антиоксидантов, которые обладают противовоспалительными свойствами.
КОЖА, СКЛОННАЯ К ВОСПАЛЕНИЮ
рекомендуется следить за тем, чтобы в рационе содержалось меньше высококалорийных продуктов, потребление которых сопряжено с высокой гликемической нагрузкой. Помимо употребления ранее упомянутых продуктов, рекомендуется обеспечить поступление в организм достаточного количества витамина А. Также большой интерес представляют результаты исследований взаимосвязи молочных продуктов и образования угрей. Про это очень много публикаций выше.