
Циркадные ритмы
Состояние нашей кожи зависит от времени суток. Весь день наша кожа активно работает, чтобы защитить себя от постоянных атак. А ночью, когда мы спим, происходят процессы регенерации.
Наш организм содержит в себе несколько уровней биологических часов. Центральный «хронометр» находится в супрахиазматическом ядре (СХЯ) гипоталамуса, и в других органах есть в клетках локальные часики, в том числе и в коже.
Временные изменения кожи переплетаются с метаболизмом кортизола, серотонина, мелатонина. В клетках кожи экспрессия генов «времени» (Per1, Cry1, и Bmal1) достигает пика утром, ночью и в послеобеденный /ранне-вечерний период.
Зная эти особенности, мы можем максимально эффективно планировать процедуры и уход за кожей.
ВЕЧЕР
В вечернее время кожа более проницаема, увеличивается скорость кровотока и расширяются сосуды1,2.
Активы будут более эффективны при использовании вечером:
- Для сияния:
- Для увлажнения:
- Для омоложения:
- Для обновления:
НОЧЬ
Ночью:
- усиливается трансэпидермальная потеря воды3, минимальная себопродукция (кожа сохнет). Если у вас сухая кожа, увлажняющие кремы могут принести больше пользы при использовании в вечерние и ночные часы:
- примерно в полночь самый высокий рост клеток верхнего слоя кожи4;
- более актины процессы заживления и регенерации, восстановления ДНК в коже5. Можно усилить данные процессы:
- поскольку трансэпидермальная потеря воды связана с усилением зуда в случаях атопического дерматита, псориаза, это увеличение потери воды из кожи вечером совпадает с усилением зуда ночью6. Средства для уменьшения раздражения будут более эффективны в ночное время:
УТРО
Утром (9-10 утра) минимальная потеря влаги. Кожа максимальна гидратирована.
В светлое время суток кожная абсорбция (поглощение веществ кожей) замедляется — она максимально себя защищает от вешних воздействий.
Усилить можно средствами с антиоксидантами и защитой от солнца:
После полудня наблюдается максимальная себопродукция. На это две причины стресс факторы (стресс усиливает жирность), сухая кожа так же может пытаться увлажнить себя за счет чрезмерной стимуляции сальных желез.
Мои рекомендации
- Высыпайтесь (сон должен быть качественный), потому что восстановление ДНК кожи происходит лучше всего в это время.
- Для нас важно «видеть» солнце, потому что именно оно главный ориентир для правильной настройки наших внутренних часов (циркадных ритмов)
- Используйте антиоксиданты для уменьшения повреждения свободными радикалами, которое достигает максимума в течение дня утром, а препараты для увлажнения, стимуляции коллагена, восстановления ДНК в вечернее время. Более подробно о каждом шаге ухода в зависимости от времени – читайте пост на @dr.viki.skincare.
- Убирайте телефоны с заходом солнца или включайте на них режим «ночной смены» (более оранжевый оттенок). Синий свет HEV на экранах телефонов и компьютеров нарушает или сбрасывает наши циркадные ритмы. Это замедляет выработку мелатонина, который сигнализирует нашему мозгу, что пора ложиться спать.