Сахар и молоко = акне?
Акне – хроническое воспалительное заболевание сальных желез, при котором усиливается гиперкератоз (утолщается эпидермис), изменяется состав кожного сала и усиливается его выработка, присоединяются пропионобактерии и появляется воспаление 1. Acne vulgaris (угри/ угри обыкновенные/акне) поражают до 80% людей в возрасте от 11 до 30 лет 2,3,4,5.
Степень заболевания и лечение
• Легкая степень
Практически нет признаков воспаления, закрытые и открытые комедоны, менее 10 элементов.
• Средняя степень
Наличие воспаления, 10 - 40 элементов на коже (узелки, папулы, пустулы).
• Тяжелая степень
Признаки воспаления, более 40 элементов (узелки, папулы, пустулы, кисты, рубцы).
Причины
Акне – это мультифакторное заболевание. Причины различны: изменение состава кожоного сала, присоединение бактерий, дисбиоз, изменение гормонального фона и тд.
- Генетическая предрасположенность 6.
- Фолликулярный гиперкератоз – это нарушение кератинизации, при котором роговые чешуйки «заполняют» выходные отверстия волосяных фолликулов, забивая поры и образуя микрокомедоны 7,8.
- Propionibacterium acnes (P. acnes) активно размножается при акне, что приводит к воспалению, повреждению кожи 9.
КОМПЛЕКСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Акне – это хроническое мультифакторное заболевание, которое требует комплексного подхода. Протокол терапии назначает врач, после осмотра, сбора анамнеза, дополнительной диагностики и при необходимости консультации смежных специалистов (гастроэнтеролог, эндокринолог, лор).
При легкой степени тяжести угревой болезни в основном используют топические (наружные) препараты, содержащие различные активные вещества, препятствующие образованию комедонов, уменьшающие выработку кожного себума и воспаление (бензоил пероксид, азелаиновая кислота, третиноин/ретиноевая кислота).
При средней и тяжелой форме необходимо лечение – наружная + системная терапия.
Роль диеты
В течение многих лет дерматологи отрицали связь между угрями и диетой, частично основываясь на более ранних исследованиях. В 1960-х несколько исследовательских групп исследовали взаимосвязь между шоколадом и угревой сыпью. Крупнейшее исследование того времени, в котором приняли участие 65 пациентов, сравнило влияние потребления шоколада с плацебо в течение 4-недельного периода и не выявило различий в выраженности угрей 10. На основании таких исследований многие пришли к выводу, что диета не влияет на развитие акне. Однако недавно ученые пересмотрели это исследование и обнаружили методологические недостатки 11.
Появляются новые исследования, которые показывают, что изменение определенных привычек питания может значительно уменьшить тяжесть течения и само воспаление (ВАЖНО: не вылечить, а уменьшить). Исследования подтвердили роль определенных продуктов, таких как молочные продукты, а также рацион питания, включая диету с высокой гликемической нагрузкой, типичную для западной диеты 12.
Западная диета также была исследована как потенциальная причина угрей. Было отмечено, что угри отсутствуют у коренных незападных народов, таких как Папуа-Новая Гвинея и Парагвай 13,14,15.
Сахар
Продукты с высоким гликемическим индексом, такие как сахар, белый хлеб и белый рис, быстро усваиваются, что приводит к повышению уровня глюкозы в сыворотке и соответствующим повышенным уровням инсулина (гормон, ответственный за контроль метаболизма глюкозы), что, в свою очередь, стимулирует выработку других гормонов, таких как инсулиноподобный фактор роста 1. Увеличение IGF-1 может привести к гиперкератинизации и избыточной выработке кожного сала, что может ухудшить течение акне 16. Было показано, что инсулин и IGF-1 увеличивают выработку кожного сала, стимулируют синтез андрогенов в надпочечниках и повышают биодоступность андрогенов, которые играют роль в патогенезе угрей 17.
Эта теория была проверена с помощью рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ). В одном из них 10-недельная диета с низкой гликемической нагрузкой привела к улучшению состояния угревой болезни, при этом гистопатологическое исследование образцов кожи выявило уменьшение воспаления и уменьшение размеров сальных желез 18. В другом случае 12-недельная диета с низкой гликемической нагрузкой привела к улучшению акне с соответствующим улучшением чувствительности к инсулину, уменьшением биодоступности тестостерона и снижением уровня надпочечниковых андрогенов 19.
Диета с низким гликемическим индексом (ГИ – показатель, который определяет насколько повысится уровень глюкозы в крови при употреблении того или иного продукта) снижает воспаление. Выбор продуктов с высоким ГИ, таких как белый хлеб, конфеты, сладкие хлопья и мороженое, вызывает резкие колебания уровня сахара в крови и может усугубить воспаление 20.
Некоторые исследования показали значительное улучшение состояния акне у людей после диеты с низким ГИ и высоким содержанием белка 21,22.
Поэтому сокращение употребления сладких продуктов и напитков, а также рафинированных углеводов, таких как белая паста, выпечка и белый хлеб, может улучшить симптомы угревой сыпи.
Молоко
- Предполагается, что молоко и молочные продукты способствуют секреции инсулина и выработке гормонов, таких как IGF-1 23. IGF – это белок, схожий по структуре и выполняемым функциям с инсулином, который вырабатывается в печени при непосредственном регулирующем воздействии соматотропина.
- Один из предложенных механизмов влияния молока и молочных продуктов на состояние кожи связан с гормонами (молоко предназначено для увеличения роста телят, оно, естественно, содержит гормоны роста и анаболические стероиды 24). Другой предполагаемый механизм относится к содержанию углеводов в молочных продуктах, с соответствующим воздействием на сывороточный инсулин и инсулиноподобный фактор роста-1 (IGF-1).
- IGF через активацию собственных рецепторов способствует пролиферации и росту разных клеток, в том числе, увеличению размеров и усилению функции сальных фолликулов за счет гиперпролиферации самих себоцитов. Является мощным стимулятором выработки тестостерона половыми железами и дегидроэпиандростерона, увеличивает биологическую активность андрогенов за счет повышения содержания дигидротестостерона в коже, увеличивает стимуляцию андрогензависимых рецепторов, с участием фактора транскрипции FoxO1 25,26,27.
- Обзор 14 исследований, которые включали 78 529 детей и взрослых в возрасте от 7 до 30 лет, показал, что употребление любых молочных продуктов, включая молоко, сыр и йогурт – независимо от частоты или количества – было связано с более высоким риском появления акне 28.
- Другой обзор 9 исследований с участием 71 819 человек показал, что у людей, которые пили молоко, вероятность появления прыщей на 16% выше, чем у тех, кто этого не делал 29.
- Аналогичным образом исследования показывают, что потребление сывороточного белка (полученного из молока) может быть связано с акне. Одно 2-месячное исследование с участием 30 человек в возрасте 18-45 лет показало, что употребление сывороточного белка было связано с появлением прыщей 30.
- Несколько тематических исследований сообщают о связи между сывороточным белком и прыщами 31,32,33.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПИТАНИЮ
1. Ешьте в основном цельные, богатые питательными веществами продукты. Следование плотной питательной противовоспалительной диете является одним из лучших способов лечения и профилактики прыщей естественным путем. Учитывая, что воспаление в организме способствует развитию акне, выбор продуктов, которые уменьшают воспаление, имеет решающее значение 34.
2. Выбор источников противовоспалительных Омега-3, таких как жирная рыба, вместо потенциально воспалительных источников жира, богатых Омега-6, таких как рапсовое и соевое масла, может уменьшить симптомы акне 35,36,37,38.
3. Учитывая, что акне тесно связано с западными диетами с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов, важно выбирать цельные продукты и ограничивать или избегать продуктов с высокой степенью очистки, когда вы пытаетесь лечить акне с помощью диеты 39.
Что добавить в рацион
- Овощи: брокколи, шпинат, капуста, перец, цуккини, цветная капуста, и др.
- Фрукты: ягоды, цитрусовые, несладкие фрукты с низким ГИ – 1-2 порции в день (при отсутствии противопоказаний). Помним о норме (допустимая норма фруктозы 50 г в день).
- Полезные жиры: цельные яйца, оливковое масло, авокадо, активированные орехи, семена, ореховые масла, кокосовое масло.
- Противовоспалительные травы и специи: куркума, корица, черный перец, петрушка, чеснок, имбирь, кайенна и др.
- Несладкие напитки: вода, зеленый чай, чай из гибискуса, лимонная вода.
- Пребиотики: спаржа, чеснок, лук-порей, лук, зеленые бананы (неспелые!!!).
Продукты и напитки, которых следует избегать
- Молоко и молочные продукты: молоко, сыр, йогурт и др (сособенно в самом начале лечения).
- Продукты с высокой степенью обработки: фаст-фуд, замороженные продукты, батончики, сладкие хлопья, чипсы, микроволновые блюда, белый хлеб и т.д.
- Сладости и сладкие напитки: конфеты, пирожные, газированные напитки, печенье, столовый сахар, энергетические напитки, подслащенные спортивные напитки, соки и т.д.
- Сладкие фрукты в большом количестве.
Важно: не стоит забывать про индивидуальные реакцию. Если Вы отмечаете связь между определенным диетическим фактором и тяжестью высыпаний, следует исключить его из рациона или ограничить его потребление. Я рекомендую для этого записывать в пищевой дневник все ваши реакции, какие диетические факторы вызывают появление угрей.